Продолжаем разбираться в теме искусственного интеллекта и как он сможет повлиять на нашу реальную жизнь.
Хоть многим и кажется, что эта история не про него, что искусственный интеллект — это какая-то заграничная инновация и в жизнь простых работяг, проживающих за МКАДом, она войдет еще очень нескоро, это не так.
Искусственный интеллект чаще всего – это не программа на отдельно взятом компьютере какого-то научно-исследовательского центра, — это искусственная нейронная сеть - система вычислительных единиц — искусственных нейронов, функционирующих подобно нейронам мозга живых существ посредством сети. Нейронная сеть воспроизводит психические процессы, например, речь, распознавание образов, творческий выбор, мышление. Кроме всего прочего она способна обучаться. Нейронные сети апгрейдятся на основе поступающих данных о мире людей, опыта и ошибок.
Мы не знаем этого, но с нами всё чаще по телефонам взаимодействуют роботы, но не железные машины, а программы, которые с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта имитируют работу оператора так, что абонент не догадывается, что говорит не с живым человеком.
Нейросети сейчас помогают обрабатывать изображения, полностью меняя лицо, искать пропавших людей, преступников и машины, обрабатывая огромные массивы данных с камер видеонаблюдения.
По данным пользователей в сети нейросети строят индивидуальные профили потребителей и формируют персональные предложения (маркетинговые решения) для большинства видов бизнеса. Нейросети сейчас пишут картины, музыку и сценарии, которые нашли свое место в мире искусства. Как было сказано выше – нейронная сеть может вести коммуникации с клиентами через все виды связи, при этом, как сказал руководитель интернет-портала Robo-sapiens.ru Антон Балакирев: «нейросети не уходят на пенсию, не страдают алкоголизмом и депрессией - идеальный работник».
В медицине нейросети помогают улучшить диагностику и прогнозирование, в том числе с помощью смартфонов они могут помочь людям провести удаленную диагностику некоторых заболеваний. То есть искусственный интеллект обрабатывая огромные массивы информации способен выделять закономерности, классифицировать, строить варианты развития событий и, в конечном счете, может оказаться мощнее любого врача, когда сумеет объединить данные всех видов анализов и измерений пациента и выстроить индивидуальную программу лечения. Нам кажется, что это уже не за горами. Хотя пока еще все впереди. В идеале видится некое устройство – «регенератор», которое анализирует состояние помещенного в него пациента и проводит необходимые манипуляции, корректируя все системы в комплексе. Тогда хороший врач станет оператором такого устройства (он все равно окажется сильнее с точки зрения понимания ситуации, чем пусть и умная, но программа), а плохие врачи – больше не понадобятся. Но это пока фантастика.
А в реальности нейросети сейчас – это еще и оружие хакеров и мошенников. Они способны подделывать голоса, изображения, ситуации – делать идеальные фейки. И надо понимать, что этим не преминут воспользоваться те, кто ищут новые способы легкой наживы или скрытой борьбы.
Пока что искусственный интеллект для нас – это джин в бутылке. Может оказаться добрым помощником, а может – грозным оружием. Посмотрим.
Но точно то, что это уже наша реальность и в наших силах находить полезные применения этому новому инструменту.