Ситуация с коронавирусом, заставившая нас изменить привычный образ жизни, вызвала пристальное внимание к медицине и ее перспективам.
Невидимый враг, способный остановить работу всех стран, вызвать панику и обвал экономики, понятен только медикам и только они могут хоть сколько-то управлять процессом его нераспространения.
От медицинских компаний потребовалась работа в новых условиях: врачи оказались на передовой и вынуждены без отдыха спасать жизни, сами подвергаясь угрозе заражения.
Готовы ли были наши клиники к такому повороту? Судя по тому, что средств защиты категорически не хватило – нет, но по сравнению с ситуацией в других странах – готовность гораздо больше.
В стране оперативно начали строиться больницы, перенастраиваться существующие клиники. По всей видимости, это только начало нового мира и риски повторения подобных эпидемий достаточно велики.
Какой готовит ответ ситуации всемирная система здравоохранения кроме изоляции?
И тут начинается интересное… В рамках нацпроекта «цифровое государство» идет работа по созданию нейросети и увеличению возможностей получения цифровых услуг напрямую (то есть минуя посредников), в первую очередь это медицина и образование.
Дистанционное образование мы наблюдаем прямо сейчас. Со скрипом, но процесс пошел. Вопрос только какими будут результаты такого обучения по итогам на практике, а не на бумаге.
С медициной так же движение к новому формату идут полым ходом. Вот что говорит Дмитрий ШАМЕНКОВ, врач, основатель «Системы управления здоровьем», эксперт по разработке и внедрению новых технологий в медицине, член Экспертной коллегии Фонда развития Инновационного центра «Сколково» по биомедицинским проектам: «Здравоохранение выйдет за порог поликлиник и больниц, разгрузив их от мелких процедур и ненужной бюрократии. Так сформируется огромный рынок персонализированной терапии. Личные онлайн-врачи существуют и сегодня, но в течение ближайших десятилетий именно они будут доминировать в профессиональной среде… Я думаю, что доктор будущего — это сеть саморегулируемых квантовых компьютеров, глубоко изучивших геном человечества, наши поведенческие характеристики, а также все научные исследования, когда-либо проведенные нами. »
А это уже реалии наших дней:
• «роботы-хирурги Da Vinci, выполняющие операция различной сложности, главным образом гистерэктомии и простатэктомии, уже присутствуют в более чем 2000 медицинских учреждений, 25 из которых находятся в России. Эти машины еще не полностью автономны - они нуждаются в квалифицированных инженерах и операторах с навыками программирования».
• «Особенно хорошо в России представлены технологии 3D-биопринтинга. Так, российские специалисты одними из первых напечатали органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью российского же биопринтера Fabion. Биопечать — это процесс воссоздания с копии органа на основе живых клеток организма.»
Пока не заметно для нас, но медицина преображается. А текущая ситуация – это новый вызов, резко повышающий потребность в удаленном обслуживании как со стороны пациента так и со стороны врача. Так же сейчас в открытую заговорили о наночипах, которые могут, минуя вербальный аппарат пациента, контролировать и передавать информацию о состоянии человека напрямую в центр обработки информации, там уже свою работу сделает искусственный интеллект.
То есть фантастическое будущее наступает прямо сейчас и медицина может измениться на наших глазах. Хотелось бы верить, что это сделает нашу жизнь лучше…