История разработки

Изначально мы начали создавать программу автоматизированного учета активов в своей компании, учитывая ее разветвленную структуру. У нас также много дорогостоящего медоборудования, за исправность которого материально-ответственные лица отвечали номинально. Фактически регулярно происходили поломки. На их устранение уходили значительные средства — до 1,8 млн руб. в год.
Ситуация на самом деле довольно распространенная, ведь в крупных компаниях сложно отследить срок службы различных комплектующих и время их должной поверки. Мы задались целью решить проблему через автоматизацию жизненных циклов управления активами. Изучили западный и отечественный опыт. Выяснили, что, хотя примеры программ формата IТSM (IT Service Management) и существуют, но локальное удобное и недорогое в пользовании сервисное решение для медицинской отрасли нам проще создать самим.


К разработке привлекли программистов, вложили инвестиции в продукт — несколько миллионов рублей. Появилась информационная система учета KITACTIVE, которая позволяет отслеживать техническое состояние аппаратуры, где и какой актив на данный момент находится, как часто его ремонтировали, какие это были работы и сколько времени осталось до поверки.
Система самостоятельно оповещает персонал о наступлении сроков профилактического ремонта согласно графику. После 12 месяцев использования KITACTIVE мы зафиксировали, что количество инцидентов поломок и неисправностей сократилось более чем на 70%, а прогнозируемый срок службы медоборудования вырос на 40%. На 38% снизились затраты на обслуживание медоборудования — до 700 тыс. руб. в год. Более того, существенно повысилась удовлетворенность медперсонала качеством обслуживания: на исправно работающем оборудовании работать гораздо приятнее.
